Как приготовить фалафель? Этот вопрос задала мне маленькая дочка, которая где-то вычитала экзотичное название блюда. Пришлось вооружиться очками и временем и найти всю информацию о том, что такое фалафель и с чем его едят.
Что такое фалафель
Фалафель — это арабское блюдо, которое готовят из некоторых разновидностей бобовых. Эта еда чрезвычайно распространена в Израиле, где фалафель продается буквально на каждом углу, также, как у нас гамбургеры. Аналогом фалафели в русской кухне могут служить обыкновенные крокеты. Только готовтся они из других продуктов и имеют совершенно неповторимый вкус.
Как приготовить фалафель: рецепт
Когда фалафель запекается, он получается более сухим, чем при жарении. Однако эту проблему можно легко решить, если подать его с тхиной, салатом и соленьями.
- 5 порций 1,5 стакана мелких зерен хумуса (не консервированных); 0,5 стакана красной чечевицы;
- 3 столовые ложки необработанной тхины и треть стакана воды;
- 4 зубчика чеснока; по 0,5 пучка зелени петрушки и кинзы;
- 0,5 чайной ложки тмина; 0,5 чайной ложки толченых семян кинзы;
- четверть чайной ложки питьевой соды;
- соль и черный перец.
Замачиваем хумус на ночь (или даже на 24 часа) в большом количестве воды. После замачивания зерна увеличатся в объеме и получится 3 полных стакана хумуса.
Отвариваем чечевицу в 1 стакане воды в течение 15 минут – до получения густой массы. Измельчаем в фудпроцессоре тхину, чеснок, петрушку, зелень кинзы и семена, тмин, питьевую соду, соль, перец и воду до образования однородной массы.
Добавляем отварную чечевицу и снова перемешиваем. Перекладываем большую часть массы в миску, оставив примерно 2 столовые ложки, добавляем в фудпроцессор зерна хумуса и взбиваем до получения пюре. Перекладываем хумус в миску с тхиной и перемешиваем до получения мягкой, но плотной массы. При необходимости добавляем немного воды.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Формуем шарики из подготовленной массы и кладем на противень. Сбрызгиваем маслом в аэрозольной упаковке и запекаем в духовке в течение 25-35 минут или до приобретения золотистого цвета. Подаем с тхиной и салатом. Сбрызгивание маслом способствует образованию хрустящей корочки на шариках фалафеля.