Для кого-то станет открытием тот факт, что в старину солянка была едой для весьма необеспеченных слоев населения, проживающих в деревнях и сёлах. Этот факт даже отображены в самом названии блюда. Изначально оно называлось «селянка». Приготовление солянки не было чем-то очень сложным.
Смешивали в котле остатки различных продуктов и все это варили вместе. Этот способ приготовления практически не изменился с тех давних пор: для неё понадобится четыре вида мяса (жареного, вареного) или различные колбасные изделия. Ещё этот суп готовят из маринованных грибов или огурцов, маслин, моркови и лука, томатной пасты. В классическом рецепте в конце приготовления ложится несколько ломтиков лимона.
Но существуют и другие разновидности этого супа:
- Солянка по-грузински;
- Рыбная (мясо заменяем рыбой);
- Домашняя;
- Овощная (готовится без мяса и колбасы);
- Солянка из капусты (маслины и огурцы заменяются капустой).
Подготовка продуктов
Для сборной мясной солянки нужно подготовить мясо. Тщательно вымыть, очистить от плёнок и нарезать небольшими кусочками. Колбасные изделия следует также нарезать. Овощи для солянки следует помыть и измельчить. Лук-мелко нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке.
Ингредиенты
- Говядина — 300 грамм;
- Ветчина или копченое мясо — 20 грамм;
- Колбаса разных видов — 200 грамм;
- 7 сосисок;
- 3 средних картофелины;
- 2 соленых огурца;
- Одна луковица и морковь;
- 100 грамм томатной пасты;
- 100 грамм маслин;
- 2 ломтика лимона на одну порцию;
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления
- Отвариваем говядину до полу готового состояния, разрезаем на небольшие кусочки и отправляем обратно в бульон, в котором оно варилось.
- Морковь натираем на самок крупной тёрке, мелко режем маринованные огурцы и репчатый лук. На подсолнечном рафинированном масле пассируем порезанный лук и натертую морковь, добавив к ним огурцы и продолжаем обжаривать. Последней добавляем томатную пасту.
- Полученную зажарку высыпаем в бульон, и томим на маленьком огне.
- Нарезав мелко ветчину, подкопченное мясо, колбаски и сосиски обжариваем это все на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
- Мелкими кубиками нарезаем картофель и бросаем в бульон.
- Отрезаем несколько долек лимона, измельчаем зелень.
- Отправляем в кастрюлю все колбасные изделия, которые обжаривались чуть ранее, и доготавливаем солянку на медленном огне.
- Самым последним ингредиентом будут маслины.
Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем дольки лимона 2 штуки, щепотку зелени, можно положить сметану по вкусу. Приятного аппетита!