Как готовить в скороварке правильно

Вот вы купили скороварку, и вам не терпится опробовать ее в деле – так ли на хороша, как говорят. Приготовили одно, другое – хорошо, замечательно! И хочется теперь изготовить что-нибудь необычное, проверить, как себя поведет скороварка в новых условиях.

Нужны новые необычные рецепты, скороварка же вот, под рукой. Рецептов в интернете пруд пруди, достаточно заглянуть на поисковую страницу. Поэтому, чтобы не отбирать хлеб у людей, приведем здесь общие, но крайне необходимые сведения о готовке в скороварке, о которых хозяйки частенько забывают.

Как готовить в скороварке: основные правила

  • Надо прочно запомнить, что скороварку следует заполнять водой не более, чем на 2/3 объема, иначе не будет действовать рабочий клапан. А в случае сильноразваривающихся продуктов, таких, как например, фасоль, и вовсе наполнять кастрюлю наполовину. Чтобы образовался пар (для готовки на пару) достаточно полтора стакана воды, больше не надо. Если вы готовите суп, то наливайте воды столько, сколько хотите получить готового продукта – испарение в скороварке минимальное.
  • Если вы готовите мясо вместе с гарниром (овощи, каши), нарезайте мясо небольшими кусочками, чтобы оно успело сготовиться вместе с гарниром. Помните, что в закрытом объеме при высокой температуре специи и приправы отдают гораздо больше вкуса, поэтому их обычную норму надо уменьшить наполовину.
  • Чтобы сварить варенье в скороварке, необходимо соблюдать обычные пропорции между ягодами и сахаром, довести до кипения (характерное шипение из-под рабочего клапана) и варить 7 – 10 минут на очень маленьком огне. Вопрос со снятием пенки решается сам собой: она при варке остается на стенках скороварки.

  • В скороварке можно приготовить топленое молоко. Для этого влейте молоко в кастрюлю, закройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и продолжайте варить 10 – 15 минут на слабом огне. Молоко станет гораздо вкуснее, если дать скороварке остыть самостоятельно: в этом случае оно хорошо протомится.
  • При приготовлении других блюд желательно принудительно остужать скороварку, так как пока она будет остывать постепенно, процессы готовки будут продолжаться, и в результате можно получить переваренные продукты.

Надеюсь, что эти советы помогут вам научиться готовить в скороварке, но мне кажется, что надо самому придумывать и пробовать различные рецепты, а скороварка вам поможет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НетСовета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: