Правильно составленное меню ребенка, положительно влияет на его рост, развитие и здоровье. Если малыш питается рационально, он получает все необходимые витамины и минералы, и соответственно, у него формируется крепкий иммунитет.
Порция еды для малыша должна увеличиваться с увеличением возраста ребенка. Ведь она способствует лучшему развитию и росту молодого организма. Количество еды измеряется в калориях, то есть в единицах тепловой энергии.
Приведем пример. Двести грамм молока даст человеку сто тридцать калорий для энергии. Один грамм масла составляет семь с половиной калорий. Грамм мяса – одна калория, а пшеничного хлеба – чуть больше двух калорий. Составляя меню, все калории вычисляются на один килограмм веса ребенка.
Для деток с рождения до возраста девяти месяцев норма калорий в сутки составляет сто десять – сто двадцать пять калорий на килограмм веса. От года до полутора лет – девяносто – сто калорий, от полутора к четырем лет – восемьдесят – девяносто калорий, от четырех к восьми годам – семьдесят — восемьдесят, для ребят в старшем возрасте – пятьдесят – восемьдесят калорий на килограмм веса.
Кроме калорийности пищи, также нужно учитывать то, что она должна содержать в себе белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.
- Много белка содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах, крупах, бобовых и овощах. Для того чтобы они хорошо усваивались, белки нужно правильно сочетать с количеством углеводов и жиров. Поэтому соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4, соответственно.
- Жир содержится в масле, сливках, молоке, сметане, мясе.
- Углеводы содержит в себе сахар, и все сладкое, хлеб, крупы, овощи, фрукты, молоко.
- Также еда должна иметь много витаминов. Таких как витамин А, В, С, D и других.
Витамин А ответственный за зрение и рост ребенка. Витамин С укрепляет иммунитет малыша. Витамины группы В содержат белки, фосфор. Их недостаток приводит к очень тяжелым заболеваниям. Витамин D ответственный за костную систему ребенка. Его недостаток приводит к рахиту.
В зимний период можно использовать для приготовления еды детям замороженные фрукты и овощи.
Минеральные вещества содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Например, в молоке, во фруктах.
Детки в возрасте от года до полутора лет должны питаться молоком, творогом, мясом, пшеничным хлебом, сахаром. Кушать разные каши — например, гречневую, манную, рисовую. Малыши должны в нужном количестве получать картофель, морковь, капусту, свеклу. Кушать фрукты и другие продукты.
Деткам с полутора лет до трех кроме вышеперечисленных продуктов, уже можно дать съесть сметану, сыр, ржаной хлеб, рыбу. Но все же самым главным продуктом питания должно быть молоко.
Если ваш ребенок кушает четыре раза в сутки, его рацион можно поделить таким образом:
- на завтрак ребенок должен съесть от двадцати к двадцати пяти процентов от суточной нормы;
- обед должен составлять сорок – сорок пять процентов;
- на полдник малыш съедает десять процентов суточной нормы;
- на ужин осталось тридцать – двадцать процентов от суточной нормы.
Ребенок должен иметь режим приема пищи. И не нарушать его.
Нужно помнить, что меню малыша должно состоять из разных блюд. Ведь одна и та же пища быстро надоедает, и это приводит к плохому аппетиту.