Последнее время аллергические реакции все чаще начинают проявляться у совсем маленьких крошек. Аллергическая реакция – это реакция организма человека на фактор, к которому он имеет наиболее высокую чувствительность.
- К этим факторам относят лекарственные препараты, разные химические вещества, а также некоторые пищевые продукты. Но чаще всего у детей в маленьком возрасте проявляется аллергия на пищу. Такая аллергия способствует появлению сильного зуда, повышению раздражительности, нарушению сна ребенка.
- Аллергию на еду нужно выявить как можно раньше и начать соответствующее лечение. Самым главным способом есть способ определения, на какой продукт пошла аллергия. Если такой продукт найден, его убирают из детского рациона.
- Деткам до годика свойственна аллергия к белкам коровьего молока, или же к лактозе (молочному сахару). Также аллергию могут вызывать соки и пюре из овощей и фруктов, которые имеют красный, желтый или оранжевый цвет.
- Также вызывают проявление аллергии облигатные аллергены. К ним относятся следующие продукты: шоколадки, какао, кофе и мед, орехи, грибы, цитрусовые, рыба и разные приправы.
- Чтобы выявить на какой продукт появилась аллергия, мамы и папы должны вести дневник, в котором будут фиксировать все продукты, которые съедает ребенок, время, когда появилась аллергия и какие есть симптомы.
- Если вы исключаете из рациона малыша какой-то продукт, вы его должны заменить другим, но так, чтобы белки, жиры и углеводы оставались в том количестве, которое нужно ребенку для нормального развития.
- При составлении меню для ребенка-аллергика нужно учитывать продукты, содержащие верхнюю границу белка. Также должно быть в достатке количество жиров. Нужно употреблять как растительные жиры, так и животные, например, сливочное масло. Углеводы не должны превышать возрастной нормы.
Нужно ограничить употребление круп, макаронных и мучных изделий. Самым главным источником углеводов должны стать фрукты и овощи. Их в рационе ребенка должно быть много, но нужно учитывать и аллергеные особенности некоторых из них.
Если ребенок на грудном вскармливании, маме нужно исключить со своего рациона аллергеные продукты.
Если ребенок – искусственник, в его рационе должны содержаться кисломолочные продукты.
Если ребенок склонен к аллергии, соки и фруктовое пюре в его рационе должны появиться попозже. При этом вводить новое блюдо нужно на протяжении полторы недели.
- Желток и творожок малышам вводят также позже, ну а вот овощное пюре рекомендуют ребенку предложить как можно раньше. Так как молочные продукты исключаются из употребления, то мясо должно вводиться в меню малыша на ранних сроках. Нужно давать мясо кролика, цыплят, индейки, конины. Также деток нужно уберечь от употребления мясного бульона, рыбы.
- Также еду для ребят, склонных к аллергии нужно готовить правильно. Картошку и некоторые крупы перед варкой нужно вымочить в течение двенадцати часов. Мясо варят полчаса, потом сливают воду. Заливают новой горячей водой и варят до готовности. Кроме этого ограничивают потребление ребенком сахара и соли.
По мере роста ребенка, аллергеные для него продукты можно предложить снова. Ведь, иногда детки перерастают аллергию. Но такие мероприятия нужно делать с осторожностью. И обязательно следить за реакцией на продукт.