Как сделать SEO-анализ сайта

Когда попадается новый SEO-проект, все стараются его сразу исправить, сделать немного лучше. Но это не очень хорошая идея, лучше всего успокоиться, сделать глубокий вдох и начать делать хорошее планирование, основанное на хорошем изучении Интернета и конкуренции .

Прежде чем приступить к анализу или изучению, первое, что нужно сделать, – это просмотреть страницу, чтобы как можно глубже понять, с чем мы сталкиваемся.

Есть много шагов, которым нужно следовать при проведении анализа сайта на месте, но есть четыре основные:

  • Доступность
  • Индексируемость сайта
  • Вы были оштрафованы?
  • Факторы позиционирования на месте

Доступность

Если Google или пользователи не могут получить доступ к странице, она также может не существовать. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание – это если наш сайт виден в глазах поисковых систем.

Файл Robots.txt

Файл robots.txt используется для предотвращения доступа и индексации определенными частями вашего веб-сайта поисковыми системами, хотя это очень полезно, может быть ситуация, когда мы блокируем доступ к нашему веб-сайту, не осознавая этого.

В этом крайнем случае файл robots.txt блокирует доступ ко всей сети:

Мы должны вручную убедиться, что файл robots.txt (обычно URL-адрес www.example.com/robots.txt ) не блокирует какую-либо важную часть нашего веб-сайта. Мы также можем сделать это через Инструменты Google для веб-мастеров.

Мета-теги роботов

Мета-теги используются, чтобы сообщать роботам поисковых систем, могут ли они индексировать эту страницу, и переходить по ссылкам, которые она содержит. При анализе страницы мы должны проверить, есть ли метатег, который по ошибке блокирует доступ к роботам . Это пример того, как эти теги выглядят в коде HTML:

<meta name = »robots» content = »noindex, nofollow»>

HTTP коды состояния

Если какой-либо URL-адрес возвращает ошибку (ошибки 404, 502 и т. Д.), Пользователи и поисковые системы не смогут получить доступ к этой странице. На этом этапе вы должны определить все URL-адреса, которые возвращают ошибку, чтобы впоследствии исправить их.

Чтобы идентифицировать эти URL-адреса, я рекомендую использовать Screaming Frog , он быстро показывает вам статус всех URL-адресов вашей страницы, хотя в бесплатной версии он позволяет видеть только 500, даже если сеть не очень большая, это будет очень полезно. Также в Google Webmaster Tools мы видим это, но, на мой взгляд, это менее надежно.

Мы предпримем этот шаг, чтобы узнать, существует ли какое-либо перенаправление в Интернете, и если да, то является ли оно временным перенаправлением 302 (в этом случае мы бы преобразовали его в постоянное перенаправление 301) или это перманентное перенаправление 301, но перенаправления на страницу, которая не имела ничего общего с ним, а затем перенаправить его туда, где он должен быть.

Карта сайта

Карта сайта – это буквально карта для Google, с помощью которой мы гарантируем, что Google найдет все важные страницы нашего сайта. Есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать при работе с картой сайта:

  • Если карта не соответствует протоколам для нее, Google не будет обрабатывать ее должным образом.
  • Загружен ли файл Sitemap в Инструменты Google для веб-мастеров?
  • Существуют ли веб-страницы, которые не отображаются в файле Sitemap? Если это так, вам придется обновить файл Sitemap.
  • Если вы обнаружите в карте сайта какую-либо страницу, которую Google не проиндексировал, это означает, что вы не смогли их найти, убедитесь, что на нее указывает хотя бы одна ссылка в Интернете, и что мы не блокируем доступ по ошибке.

Веб-архитектура

Создайте схему всей сети, в которой вы можете легко увидеть уровни, которые у вас есть от дома до самой глубокой страницы, и сколько «кликов» вам нужно, чтобы их достичь. Он также ищет, есть ли на всех страницах хотя бы одна внутренняя ссылка, указывающая на них. Это можно легко проверить с помощью Open Site Explorer, фильтруя ссылки только по внутренним. Это связано с тем, что у Google есть ограниченное время для отслеживания веб-сайта.

Чем меньше уровней вы должны перепрыгнуть, чтобы добраться до сути, тем лучше.

Flash или Javascript навигация

Хотя в последние годы он стал более интеллектуальным, когда дело доходит до чтения этих типов технологий, гораздо лучше не использовать их, чтобы избежать возможных проблем.

Чтобы проверить это, вам нужно всего лишь дважды перемещаться по Интернету: один с включенным Javascript, а другой с отключенным. Использование панели инструментов SEO для Firefox будет для нас намного проще.

Скорость Интернета

Хорошо известно, что одним из факторов увеличения показателя отказов является скорость загрузки страницы, но мы должны учитывать, что робот Google также имеет ограниченное время при просмотре нашей страницы , по крайней мере, каждая страница загружается к большему количеству страниц.

Вы можете использовать несколько инструментов, чтобы увидеть скорость загрузки в Интернете. Google Page Speed предлагает большой объем данных о том, что замедляет загрузку в Интернете, а также советы о том, как повысить скорость загрузки.

Pingdom также дает нам более наглядную информацию о различных элементах, которые загружаются на нашем сайте, и о времени, которое требуется нашему браузеру для этого.

Индексируемость сайта

Мы уже определили, к каким страницам могут обращаться поисковые системы, и теперь нам нужно определить, сколько из них фактически проиндексировано ими.

Команда поиска по сайту:

Google предлагает возможность поиска с помощью команды «site:». С помощью этой команды мы выполняем поиск в определенной сети, что дает нам очень приблизительное представление о количестве страниц, проиндексированных Google.

Это помогает нам сравнивать количество страниц, проиндексированных Google, с фактическим количеством страниц в Интернете, которое мы уже знаем по карте сайта и ранее просматривали в Интернете.

3варианта которые могут произойти:

  • Число в обоих очень похоже … ХОРОШО!
  • Число, которое отображается в поиске Google, ниже, это означает, что Google не индексирует многие страницы
  • Число, которое появляется в поиске Google, выше, это почти всегда означает, что в Интернете есть проблема с дублированным контентом.

Во втором случае мы рассмотрим все точки доступа на случай, если с нами что-то случится. В третьем случае мы проверим, что на нашей странице нет дублирующегося контента.

Соответствующие страницы

Чтобы узнать, действительно ли страницы, которые лучше расположены, важны, мы просто должны снова выполнить поиск с помощью команды «site:», логично было бы, чтобы сначала появился дом, а затем самые важные страницы в Интернете, если это не так. таким образом, мы должны выяснить, почему (мы увидим это ниже)

Поиск бренда

Зная, правильно ли расположены важные страницы, мы должны узнать, хорошо ли размещается сеть для поиска с собственным именем в сети.

Если веб-сайт появляется на верхних позициях, все в порядке, если веб-сайт нигде не появляется, у нас есть проблема: возможно, Google оштрафовал Интернет, пришло время выяснить почему.

Google оштрафовал вас?

Если вы остановились на этом этапе, возможно, у вас проблема с нашим другом Google. Относительно легко узнать, был ли вы полностью оштрафован Google, но лучше всего узнать даже малейшее наказание, которое Большой Брат смог нам дать.

Как быстро определить штраф , но также учтите, что потеря трафика также может быть связана с изменениями в алгоритме Google, поэтому вам нужно сделать два шага, чтобы убедиться, что это штраф:

Убедитесь, что происходит

Первое, что нужно сделать, – это поиск нашего бренда в Google, если мы нигде не появляемся, возможно, что это штраф, но также может быть и то, что мы блокируем доступ к Google в Интернете, если это так, мы должны продолжать снова шаги, которые я объяснил выше.

Как только мы проверим, что все хорошо, что касается нас, мы выполним поиск веб-адреса в Google (без команды site 🙂 и посмотрим, все ли важные страницы появятся на первой странице; тогда мы будем искать URL-адреса каждого типа страниц, если бы это была электронная коммерция, это категория, подкатегория, продукт, производитель и т. д.

Определите причину

Если вы уверены, что какая-то часть Интернета наказывается, вы должны приступить к работе и выяснить причину. Это требует тщательного анализа любого внутреннего или внешнего фактора: один и тот же якорный текст во многих внутренних или внешних ссылках, вставка ключевых слов в содержание страниц, веб-ссылки сомнительного качества … причин может быть много, просто нужно иметь терпение ,

Последним шагом будет исправление ошибки и отправка пересмотра в Google из Инструментов Google для веб-мастеров, но это будет рассмотрено в других публикациях.

Факторы позиционирования

Мы уже проанализировали доступность и индексируемость Интернета, теперь настал черед факторов, напрямую влияющих на позиционирование в Google . Этот шаг очень интересен, потому что именно там мы собираемся найти больше возможностей для улучшения вещей в сети.

URL-адрес

Для анализа URL-адресов страниц мы должны задать 5 вопросов:

  • URL слишком длинный? Рекомендуется, чтобы вы не превышали 115 символов
  • У URL есть соответствующие ключевые слова? Важно, чтобы URL-адрес описывал содержание страницы, поскольку он является воротами Google для Интернета.
  • В URL слишком много параметров? Лучше всего было бы использовать статические URL-адреса, но если это невозможно, как это можно сделать в электронной торговле, мы избежим чрезмерного использования в дополнение к регистрации их в Инструментах Google для веб-мастеров ( конфигурация> параметры URL-адреса ).
  • Используются ли «низкие бары» вместо дефисов? От Google рекомендуется использовать дефисы, чтобы отделить слова в URL
  • Правильно ли вы перенаправили URL? Под этим я подразумеваю, если, например, перенаправляет с «не www» на «www» или перенаправляет с «.html» на «no .html» . Это позволит избежать проблем с дублированием контента

Содержание

Чтобы провести хороший анализ содержимого нашего веб-сайта, у нас есть несколько инструментов, но в конечном итоге самое полезное – использовать страницу, кэшированную Google, чтобы видеть только текстовую версию, таким образом, мы увидим, какой контент действительно читает Google и в каком порядке это устроено.

Во время анализа содержимого страниц мы зададим несколько вопросов, которые помогут нам в этом процессе:

  • На странице достаточно контента? Не существует стандартного показателя того, сколько «достаточно», но, по крайней мере, оно должно содержать 300 слов
  • Является ли содержание актуальным? Содержание должно быть полезным для читателя, просто спросив нас, будем ли мы это читать, мы дадим ответ.
  • Содержатся ли в содержании важные ключевые слова? Появляются ли эти ключевые слова в первых абзацах?
  • Есть ли наполнение контента ключевыми словами? Если в содержании страницы есть лишние ключевые слова, Google не будет счастлив
  • Хорошо ли написано содержание? То есть есть ли орфографические ошибки, недостатки в синтаксисе, пунктуация?
  • Легко ли читать контент? Если чтение не утомительно, все будет хорошо.
  • Может ли Google прочитать текст страницы? Мы должны избегать того, чтобы текст был внутри Flash, изображений или JavaScript
  • Хорошо ли распространяется контент? Этот пост SEOmoz очень хорошо объясняет, каким будет идеальное распределение
  • Есть ли несколько страниц с одинаковыми ключевыми словами? Если это так, мы попадем в то, что называется «каннибализация ключевых слов», что нам нужно сделать, это добавить тег «rel = canonical» на самую важную страницу.

Лучший способ проверить все это, помимо терпения, – создать файл excel, в котором указывать для каждой страницы ключевые слова, на которых она сосредоточена, и все недостатки, которые мы видим на них.

Дублированный контент

Наличие дублированного контента означает, что для нескольких URL-адресов мы имеем одинаковый контент , это может быть внутренний или внешний дублированный контент. 

HTML-теги

Не стоит недооценивать код страницы при проведении анализа, он содержит значительную часть наиболее важных факторов позиционирования.

Перед тем, как начать с конкретных моментов HTML-кода, мы должны убедиться, что он соответствует стандартам, W3C предлагает HTML- валидатор , который покажет нам любой сбой кода.

Название

Заголовок страницы, пожалуй, самый важный элемент. Это первое, что появляется в результатах в Google, и это то, что показывается, когда люди размещают ссылку в социальных сетях (кроме Twitter).

Чтобы проанализировать название, мы также будем следовать ряд шагов:

  • Название не должно превышать 70 символов, если не вырезано.
  • Заголовок должен быть описательным по отношению к содержанию страницы
  • Заголовок должен содержать важные ключевые слова, если это возможно в начале, если он не теряет логику
  • Мы никогда не должны злоупотреблять ключевыми словами в заголовке, это вызовет недоверие пользователей, и Google думает, что мы пытаемся обмануть

Еще одна вещь, которую нужно иметь в виду, это где поставить «бренд», то есть название сети, обычно обычно ставится в конце, чтобы придать большее значение важным ключевым словам, отделяя их от имени сети скриптом, или вертикальная черта. Мы можем легко увидеть все названия страниц с Screaming Frog

Мета Описания

Хотя это и не фактор позиционирования, он значительно влияет на рейтинг кликов в результатах поиска.

Для мета-описания мы будем следовать тем же принципам, что и с заголовком, только длина этого не должна превышать 155 символов . Для заголовков и описаний мы должны избегать двуличия, это можно увидеть в Google Webmaster Tools ( оптимизация> улучшения HTML ).

Другие элементы HTML

  • Мета-ключевые слова – просто удалите их, если они существуют, Google не использует их вообще
  • Метка «rel = canonical» – если есть страница, использующая этот ярлык, мы должны убедиться, что она переходит на правильную страницу. Как использовать тег «rel = canonical»
  • Теги «rel = prev; rel = next »- если есть страницы, использующие эти теги, то же самое, убедитесь, что они указывают на правильные страницы. Как использовать теги «rel = prev; rel = next ».
  • Метки H1, H2, H3 … – Мы должны проанализировать, все ли страницы используют эти метки и содержат ли они ключевые слова, имеющие отношение к содержанию.

Образность

При анализе изображений необходимо учитывать 3 фактора:

  • Вес изображения – под этим я подразумеваю его вес в килобайтах, для этого необходимо проверить, сжаты ли они, имеют ли они redimensión и т. Д. Эта информация будет предоставлена Google Page Speed
  • Тег «alt» – должен быть описательным в отношении изображения и содержимого, окружающего изображение.
  • Название изображения – так же, как и в предыдущем пункте

Связи

Очень важно проанализировать количество ссылок, как внешних, так и внутренних, и где они ссылаются, для этого, мы составим список наиболее важных факторов:

  • Количество ссылок на страницу не должно превышать 100, и все страницы должны иметь одинаковое количество ссылок
  • Внешние ссылки должны указывать на важные и релевантные сайты для содержания Интернета
  • Якорный текст ссылок должен иметь важные ключевые слова, но мы не должны использовать одни и те же ключевые слова для всех ссылок.
  • Не должно быть никаких ссылок, битых или указывающих на страницы с ошибками 404
  • Могут быть ссылки, указывающие на страницы с перенаправлениями, в этом случае URL будет изменен на конечную целевую страницу
  • Должно быть хорошее соотношение между ссылками « следовать» и « nofollow» , не все должны следовать или «все nofollow»

Вы также должны убедиться, что важные страницы получают ссылки с других важных страниц в Интернете и что на всех страницах в Интернете есть хотя бы одна ссылка, указывающая на них.

Следуя всем этим шагам, Вы сможете провести SEO-анализ на месте любого веб-сайта, и затем сделать его безупречным. 

ПлохоХорошоОтличноКлассОчень хорошо (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *