Наступило лето, и самое время выращивать огурцы на огороде. А делать это обязательно нужно каждому дачнику. Потому как огурец – очень древнее и полезное растение. Даже в Библии о нем упоминается как об овоще Египта. Причем он единственный, кого мы употребляем в пищу недозрелым. Спелый огурец вряд ли кому придется по вкусу.
В химическом составе огурца 95-97 % составляет вода. Причем в таком виде, как лучше всего подходит клеткам человеческого организма. Оставшиеся проценты содержат белки, сахара, каротин, витамины В, РР и С, микроэлементы. Особенно ценится огурец за высокое содержание калия – сердечного «эликсира», регулятора водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Вот почему кушать огурцы полезно как гипертоникам, так и сердечникам. А огуречные масочки для лица разглаживают и омолаживают кожу. Милые женщины, не забывайте об этом!
Но вернемся к выращиванию огурцов на грядке. Ведь для получения богатого урожая необходимо знать некоторые особенности.
Болезни
- Если у вас слишком загущенные посадки огурцов, то при хорошем наличии влаги может возникнуть переувлажнение почвы и нехватка питательных веществ. Что часто приводит к пожелтению и опадению завязей. В этом случае дайте земле немного просохнуть, и только после этого подкормите растения раствором минеральных удобрений или золы.
- Избегайте органики, так как жидкие растворы ее могут содержать возбудителей фузариоза. Который при высокой температуре и низкой влажности вызывает массовое увядание плетей растений.
- Для профилактики следует избегать многолетней посадки овоща на одном месте, потому что споры гриба сохраняют свою жизнеспособность до 15 лет.
- Опасны также и вирусные заболевания огурцов. Например, мозаика, которая передается с соком сорных растений, тлей и не поддается лечению.
Подкормки
Если стоит прохладная, пасмурная погода, лучше отложить подкормку огурцов, потому что низкая температура способствует замедлению роста и скорости всасывания питательных веществ корнями. А если температура опустилась до 10 градусов, все процессы вообще прекращаются.
В сухую же погоду сначала производят обычный полив, и лишь затем осторожно вносят раствор удобрений так, чтобы не обжечь листья и стебли.
Сбор урожая
Если растения дружно цветут, но не дают завязи, значит большая часть цветков «мужского» характера. А давать плод могут только «женские» цветки. Вот в целях стимуляции образования последних прекратите полив до подсыхания почвы и прищипните верхушечные точки роста вплоть до 5-6 листа, что даст толчок к ветвлению побегов и обильному плодоношению.
Регулярность сбора урожая ведет к регулярному образованию завязи. Это своеобразное омоложение растения. Поэтому собирайте молодые огурчики каждые 1-2 дня, а в теплице длинноплодные сорта чуть реже, через 3-4 дня.
Полив
- В период сбора урожая тщательно следите, чтобы почва даже ненадолго не пересыхала. Иначе плоды приобретают горький вкус, который не исправить уже ни поливами, ни чем-нибудь еще. Поэтому используйте мульчу. Она как нельзя лучше оберегает почву от пересыхания.
- Воду для полива следует подогревать на солнце в течение дня. Холодная вода способствует замедлению роста в целом растений и образования плодов в частности, а также может привести к развитию серой гнили на стеблях, листьях, плодах и даже цветках.
- Кроме того, частые поливы уплотняют почву, если нет мульчи. А рыхление повреждает корни, которым необходим доступ воздуха. Поэтому в таких случаях используйте обычные вилы, прокалывая землю на глубину 10-15 см.
- Наилучшим решением при выращивании огурцов является подвязывание плетей на шпалеры – колья высотой 1-1, 5 м и натянутой между ними проволокой или шпагатом. А то и специальной сеткой. Тогда и поливать удобно, и мульчировать, и собирать урожай, и серая гниль не одолевает.
А выращенные и собранные огурчики не только есть полезно свежими, но и закрыть на зиму надо обязательно. Очень вкусно!